Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

Современные технологии для решения бизнес-задач

Современные технологии для решения бизнес-задач
15.12.2015
Доклад семинара «1С-Битрикс»: Веб для бизнеса в непростое время
MIBok

В конце 2014 года был принят Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", который устанавливает дополнительные требования к Интернет-сайтам, а именно адаптацию Интернет-сайтов под людей, страдающих проблемами со зрением.

Конечно, указанный закон лишь вносит изменения и дополнения, в том числе в:

  • Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
  • Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Но сами изменения напрямую касаются, как Интернет-сайтов государственных органов, так и Интернет-сайтов частных лиц.

Так статья 10 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" была дополнена часть 6 следующего содержания:

«6. Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети "Интернет" устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

А Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" статьей 3.1 «Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности» следующего содержания:

«В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области».

С момента вступления Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" прошел уже почти год. За это время на рынке появилось достаточно много решений позволяющих соблюдать требования действующего законодательства.

Но одно из решений требует особого внимания.

Это модуль для веб-сайта «Мибок: Версия для слабовидящих» разработанный нашей компанией.

Данный модуль предназначен для автоматической генерации версии сайта с целью его адаптации для людей, страдающих проблемами со зрением.

Модуль для веб-сайта «Мибок: Версия для слабовидящих» одно из немногих ПО, которое соответствуют требованиям ГОСТ Р 52872‑2012 , причем нормы ГОСТ являются обязательными для государственных организаций, согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Сертификат соответствия

Благодаря доступности пользователям с ограниченными возможностями, инструмент будет также полезным для коммерческих организаций и предприятий с целью привлечения и удержания аудитории своих сайтов, предоставления дополнительного сервиса посетителям сайта.

Модуль не нарушает работу основной версии сайта, не требует изменений верстки и дизайна.

Также данный модуль прошел сертификацию соответствия требованиям, которые предъявляются ГОСТ Р 52872-2012.

Модуль для веб-сайта «Мибок: Версия для слабовидящих» включает в себя такие возможности как:

  • — озвучивания текста на страницах веб-сайта по технологии синтеза речи
  • — новые цветовые схемы.
  • — резервное копирование шаблона во время его перегенерации для возможности отката назад
  • — и др.

В заключении хотелось бы вернуться к вопросу «Чего ожидать в 2016г.? », на наш взгляд – это новое дополнительное и интересное развитие IT-индустрии в направлении адаптации Интернета для людей с ограниченными возможностями.