Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

Не Гуглом единым. Используем новые источники трафика на сайт

Не Гуглом единым. Используем новые источники трафика на сайт
06.07.2015
Доклад семинара «1С-Битрикс»: Веб для бизнеса

Абсолютное большинство пользователей не приходят на сайт напрямую, указав в адресной строке браузера URL ресурса. Существует целый спектр источников трафика, с помощью которых и осуществляется продвижение ресурса.

Некоторые из них — сервисы контекстной рекламы, прямые ссылки на других сайтах — давно известны и популярны. А один конкретный источник — поисковые системы — в последнее время считается едва ли не главным и единственно важным для сайта. Так, например, под словосочетанием «продвижение бизнеса в интернете», как правило, понимают исключительно SEO (Search Engine Optimization), то есть оптимизация сайта для поисковых систем.

Однако, действительно ли Поиск является самым важным источником трафика? Давайте разберемся.

В самом широком охвате, обобщая и объединяя более или менее сходные, можно выделить три основных источника трафика:

  1. Поисковые системы — переходы по ссылкам в выдаче поисковых систем по конкретным запросам
  2. Социальные сети — все переходы, сделанные из социальных сетей. Объединим в эту группу как прямые рекламные публикации, так и посты в тематических группах
  3. Поисковая реклама — платные рекламные объявления, демонтируемые аудитории поисковых систем в том числе на сайтах рекламной сети.

Кроме того, стоит исследовать сам принцип, по которому пользователь попадает на сайт. В самом широком охвате можно выделить две основные парадигмы:

  1. пользователь целенаправленно ищет нужную ему информацию
  2. пользователь попадает на ресурс случайно.

В первом случае речь идет о таком пользователе, который точно знает свою цель. К примеру, к посетителям такого типа относятся люди, задающие поисковые запросы вроде тех, что вы видите на изображении. Такие пользователи имеют представление об информации, которую хотят получить и ищут, как правило, лучшее предложение на рынке, лучшие условия.

Точный поисковый запрос

Пользователи второго типа не имеют какой-либо конкретной цели. В поиске они задают абстрактные, широкие запросы, а на сайт чаще всего попадают случайно — по ссылке из публикации в социальной сети, по рекомендации друзей, по случайному клику на рекламный баннер.

Запрос без конкретной цели

Комбинируя категорию пользователя и источник его перехода мы можем составить представление о том, какой источник и для какой цели стоит использовать.

  1. переход из поисковой сети по конкретному запросу. Такие пользователи, пожалуй, имеют самый процент конверсии — когда человек точно знает чего хочет, сделать ему идеальное предложение не составит большого труда. Такие переходы, как правило, получают:
    • интернет-магазины
    • информационные ресурсы (по громкому инфоповоду)
  2. переход из поисковой сети по абстрактному общему запросу. Как правило носят случайный характер, а учитывая особенности алгоритмов персонализации, привлекать такие переходы становится все труднее. Посетителей этой категории получают:
    • новостные сайты
    • блоги
    • информационные ресурсы общей направленности

Что же касается продвижения ресурса для привлечения аудитории из поисковы систем — он остается прежним: SEO. Однако, хотя базовое направление деятельности — поисковая оптимизация — неизменна, ее конкретные методы меняются. Всегда нужно тщательно подходить к выбору агентства при заключении договора на продвижение в поиске — рекомендации, правила, принципы поисковых систем струтуры динамические. Методы продвижения, идеально работавшие пару лет назад, сегодня могут не только не принести ожидаемого положительного результата, но и навредить ресурсу и его позицияв в выдаче поисковиков.

Кроме того, есть ряд нюансов, которые позволят даже на высоко конкурентой тематике получить больше переходов при не столь высоих позициях. Один из них — сниппет, то есть описание сайта непосредственно в результатах поиска. Рассмотрим пример:

Сниппет в результатах поиска

На приведенном изображении можно увидеть разницу в представлении сайтов в поиске по одному и тому же запросу. Один из сайтов имеет лишь ссылку на страницу, в то время, как сниппет второго ресурса имеет расширенное описание, представляет информацию о цене и возможности доставки, более детальное описание самого продукта. Стоит ли говорить, что второй сайт будет иметь больше переходов, чем первый, даже при том, что его позиция в выдаче несколько ниже?

Это лишь один пример из того спектра возможностей, которые имеет веб-мастер при грамотной работе с поисковыми системами. Быстрые ссылки на дополнительные страницы, расширенная информация, изображения, контактные данные компании в описании сайта в поиске — все это регулируемые элементы.

  1. рекламные объявления в поисковой системе по конкретному запросу. Такие переходы имеют те же ресурсы, что и при переходы из естественного поиска. Однако использование систем контекстной рекламы позволяет не тратить время и бюджет на продвижение ресурса, а сразу получить результат в виде посетителей и продаж даже в условиях высокой конкуренции.
  2. рекламные объявления в поисковой системе по непрямому запросу.

Однако, все же сервисы контекстной рекламы могут быть использованы не только для размещения информации по узкому кругу целевых запросов. Так, например, одним из важнейших источников переходов являются публикации по запросам конкурентов.

Публикации по запросам конкурентов

На изображении приведен пример такого размещения. Компания рекламирует свой товар по запросам прямого конкурента. Этот метод может принести хороший результат. Так в указанном примере, при совершении покупки пользователь, скорее всего, рассматривает множество вариантов предложений, так что такая рекламная публикация действительно может привлечь внимание потенциального покупателя. Кроме того, стоит отметить еще один прием используемый в данном случае: этимологическое сходство ключевых слов названия бренда и «народного» наименования автомобилей класса «кроссовер» или «внедорожник»-- это также способствует привлечению интереса пользователя.

Кроме того, так же как и сниппет сайта в естественном поиске, рекламные объявления могут содержать дополнительную информацию — время работы, контакты, адрес, ссылки на дополнительные страницы сайта. И, хотя все эти элементы можно редактировать напрямую при формировании объявления (в отличии от описания сайта в естественном поиске, где прямое редактирование сниппета недоступно), нередко эти дополнительные возможности не используются по причине невнимательности редактора объявлений или его излишней спешки.

  1. рекламные публикации в социальных сетях для точно определенной аудитории. Как правило, в таком случае речь идет о публикациях для подписчиков определенных сообществ, имеющих необходимую целевую аудиторию, или о публикациях в собственном сообществе компании.
  2. рекламные публикации в социальных сетях общего формата. Этот метод используется для широкомасштабных рекламных кампаний, имеющих целью максимально широкое распространение информации о бренде, товаре, услуге.

Хотя сам факт возможности рекламных публикаций не является новостью ни для кого, тем не менее, некоторые нюансы и возможности, появившиеся не так давно, могут заинтересовать читателя. Рассмотрим несколько вариантов на примере социальной сети Вконтакте:

Рекламные публикации в ВКРекламные публикации в  ВК

Первый, самый старый и самый известный формат рекламной публикации в социальной сети — малоформатные объявления. Заголовок, изображение и короткий текст объявления с активной ссылкой на целевую страницу.

Следующий формат размещения — платный репост в группе или на публичной странице.

Платный репост в группе или на странице

Такой формат публикаций при правильном построении кампании, тщательном отборе источников и выборе материалов может привести довольно значительный объем заинтересованных пользователей.

Последний формат рекламных публикаций — рекламная запись в ленте пользователя.

Рекламная запись в ленте пользователя

Такой способ размещения рекламы имеет гибкие настройки таргетинга — выбора целевой аудитории по определяемым параметрам — но может привести к неожиданным результатам.

Этот метод используется социальной сетью не так давно. Первые объявления размещенные таким способом, получили целый шквал негативных комментариев пользователей — человек, увидевший в своей ленте новостей навязчивые рекламные записи среди публикаций друзей и интересных для него страниц, действительно может быть, мягко говоря, раздосадован.

Получив негативный опыт в первые дни использования такого формата, многие рекламодатели пересмотрели стратегию размещения постов. В рекламных публикациях появился юмор, интернет-мемы и прочие потенциально интересные для пользователя элементы:

Удачная рекламная публикация

Некоторые публикации, как, например, на приведенном изображении, получили широкую аудиторию и общую поддержку пользователей, разошлись по популярным сообществам.

Таким образом, при проведении кампаний в социальных сетях, в первую очередь необходимо учитывать особенности аудитории и делать именно те предложения, которые действительно могут заинтересовать пользователя, а не просто представлять информацию.

Выбор наиболее эффективного источника трафика невозможен без тщательного отслеживания посещений средствами веб-аналитики, о которых вы можете узнать в докладе: Непростое время. Как привлечь посетителя на свой сайт и не потратить напрасно средства