Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

Повышаем количество клиентов за счет адаптации Интернет-представительства

Повышаем количество клиентов за счет адаптации Интернет-представительства
06.07.2015
Доклад семинара «1С-Битрикс»: Веб для бизнеса

Как сказал один неизвестный мною автор: «Я не испытываю чувства жалости к слепым людям, потому что они в нем не нуждаются. Они нуждаются во внимании».

Как ранее уже отмечалось на нашем сайте, в конце 2014 года был принят федеральный закон N 419-ФЗ от 01.12.2014, вносящий изменения в законы N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", который обязывает государственные структуры использовать на своих сайтах все нормы стандарта: новые сайты создаются с учетом положений ГОСТа, а старые сайты должны быть соответствующим образом обновлены.

Но помимо этого в положениях Федерального закона № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" добавляется новая статья следующего содержания:

«Статья 3.1. Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности.

В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области».

Т.е. с момента вступления данной статьи в юридическую силу (статья вступает в силу с 01.01.2016г.) отсутствие версии для слабовидящих на сайте (при этом необходимо отметить, что на любом открытом сайте) будет признаваться дискриминацией слабовидящих.

Статьей 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за дискриминацию уже установлена: «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Ответ на вопрос, о том, как это будет все работать – неоднозначный, но в любом случае отсутствие версии для слабовидящих на вашем сайте может повлечь административную ответственность.

Другой не маловажный момент в этой истории – это статистические данные.

Так по статистическим данным World Health Organization:

  • людей со зрительной дисфункцией на нашей планете около 250 000 000 человек,
  • тотально слепых людей на нашей планете около 100 000 000.

В целом получается около 350 000 000 человек.
В России более 300 000 человек.

Здесь сразу же следует обратить внимание, что указанные цифры являются заниженными и были получены от различного рода специализированных обществ, ассоциаций, организаций и т.д. (например, общество слепых). Но не все и далеко не всегда, люди страдающие проблемами со зрением бегут вступать в ряды этих организаций. Значительная часть по различным причинам, просто, обходит их стороной.

А если немного абстрагироваться от статистики, то отсутствие версии для слабовидящих на Вашем сайте может привести к оттоку потенциальных ваших клиентов, которые хотели бы у вас приобрести ваши товары/работы/услуги, но в силу отсутствия возможностей этого не смогли сделать.

У многих, наверное, уже стоит остро вопрос, а причем Интернет и люди, страдающие проблемами со зрением?

Однако, не все так однозначно.

Сегодня слепые люди и люди с ограничением по зрению имеют возможность использования компьютера и современных информационных технологий как для получения информации и общения, так и для возможности работать.

Принцип работы, как правило, заключается в использовании речевого интерфейса, являющегося дополнением к текстовому. Проще говоря - работа с компьютером на слух.

Основные возможности:

  • навигация по веб-сайтам в сети Интернет (чтение веб-сайтов, использование поисковых систем и т.п.)
  • работа с электронной почтой - общение с помощью систем мгновенных сообщений (icq, skype, jabber, msn, irc и т.п.)
  • работа с текстовой информацией, набор текстов, печать и т.п.
  • чтение говорящих книг и прочей текстовой информации
  • программирование на языках C/C++, Java, PHP и т.п.
  • и т.д.

Помимо этого были разработаны специальные гаджеты, принцип работы, которых основан на языке Брайля (http://www.novate.ru/blogs/200709/12522/):

1. Электронная читалка

Оказывается, лишь только 12 процентов людей с ограниченным зрением изучили шрифт Брайля в достаточной степени, чтобы свободно на нем читать. Чтобы открыть путь к знанию остальным, дизайнер Хунг Джин Лим (Hyung Jin Lim) придумал простое и эффективное устройство, названное им «Переводчик Брайля». Устройство состоит из двух частей: перчатки со сканером и Bluetooth-гарнитуры на ухо. Сканер распознает текст и передает его в виде звукового сигнала в наушник пользователя. Совсем не сложный, но очень полезный для многих людей девайс.

Электронная читалка

Девайсы и гаджеты для слепых

Электронная читалка

Девайсы и гаджеты для слепых

Электронная читалка

Девайсы и гаджеты для слепых

2. Мобильный телефон

Если есть книги со шрифтом Брайля, подумал дизайнер Чженвей Ю, то почему бы не сделать по этой же технологии и мобильный телефон, используя для этого сенсорный экран? Для облегчения использования B-Touch будет оснащен возможностью голосовых подсказок. Ведь и зрячие не застрахованы от ошибки, а уж слепые – тем более. Так же среди функций нового устройства заявлены навигация, распознавание объекта при помощи встроенной камеры, распознавание текста и выведение его в звуковом режиме. В общем, отличный многофункциональный аппарат для слепых людей.

Мобильный телефон

Девайсы и гаджеты для слепых

Мобильный телефон

Девайсы и гаджеты для слепых

Мобильный телефон

Девайсы и гаджеты для слепых

3. MP3-плеер

iPod, конечно, клевая штука! Но вот для слепых многие его функции не имеют никакого значения. К примеру, экран. Зачем он им? Для них куда предпочтительнее будет минималистичная версия этого плеера – без экрана, но с элементами шрифта Брайля на кнопках.

MP3-плеер

Девайсы и гаджеты для слепых

MP3-плеер

Девайсы и гаджеты для слепых

4. Фотоаппарат

Это, наверное, первый фотоаппарат для слепых. Здесь нет жидкокристаллического экрана. Зато есть тактильный дисплей Брайля, который отображает изображение в рельефно-точечном виде. Конечно, не стоит ожидать от такого аппарата фотошедевров. Хотя, кто знает? Ведь незрячие люди совершенно по-другому воспринимают мир. Может, они нам и расскажут о своем видении при помощи этого необычного фотоаппарата?

Фотоаппарат

Девайсы и гаджеты для слепых

Фотоаппарат

Девайсы и гаджеты для слепых

Фотоаппарат

Девайсы и гаджеты для слепых

5. Автомобиль

Кто бы мог подумать, что это произойдет? Недавно первый автомобиль для слепых прошел удачные полигонные испытания. Машина создана в Вирджинском политехническом университете на деньги гранта Национальной федерацией людей с полной потерей зрения США. Получившийся автомобиль представляет из себя четырехколесный внедорожный багги. Он оборудован лазерными датчиками-дальномерами, которые при движении определяют расстояние до препятствий. Вся информация о дорожной ситуации передается водителю с помощью особых интерфейсов, разработанных специально для слепых.

Автомобиль

Девайсы и гаджеты для слепых

Автомобиль

Девайсы и гаджеты для слепых

6. Монитор

SandBox PC – изобретение всемирно известной японской корпорации Sony. Устройство может работать в качестве монитора для слепых. SandBox PC работает под управлением операционной системы Zen, и выполнен в виде планшетного ПК. Операционная система управляет поверхностью устройства, выводя текст шрифтом Брайля. Sandbox PC также может выводить рельефные изображения, которые могут почувствовать слепые люди.

Монитор

Девайсы и гаджеты для слепых

7. Журнал «Playboy»

Журналы для людей с ограниченным зрением – не новость. В каждой стране их множество разных. Но вот такой журнал – один. Ведь это же король изданий для мужчин – журнал «Playboy». Он был выпущен ограниченным тиражом в 1995 году. Больше не выпускался. Видимо, спроса не нашел. Хотя это удивительно.

 Журнал «Playboy»

Девайсы и гаджеты для слепых

 Журнал «Playboy»

Девайсы и гаджеты для слепых

 Журнал «Playboy»

Девайсы и гаджеты для слепых

 Журнал «Playboy»

Девайсы и гаджеты для слепых

8. Электронная книга

В общем, ничего необычного. Нормальная электронная книга. Только вместо визуального текста в ней текст шрифтом Брайля. Наверное, самый распространенный девайс из всех перечисленных в этом обзоре.

Электронная книга

Девайсы и гаджеты для слепых

Электронная книга

Девайсы и гаджеты для слепых

В заключение

Если прогресс дошел то того, что люди страдающие проблемами со зрением учатся водить автомобили, являются высококлассными программистами, да и просто банальными пользователями Интернет, то отсутствие минимальных удобств вашего сайта для этой категории людей, есть не что иное, как умышленная дискриминация.

P.S. Общество с ограниченной ответственностью «Мибок» 19 мая 2015 года запустила версию модуль для слабовидящих, который позволяет при минимальных затратах адаптировать Ваш сайт для людей страдающих проблемами со зрением. Более подробно об этом:

Ссылки