Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

Кому принадлежит Интернет-представительство?

Кому принадлежит Интернет-представительство?
29.12.2014
Доклад семинара «1С-Битрикс»: Веб для бизнеса

Интернет-представительства.jpgМногие предприниматели имеют сайты (Интернет-представительства), но не знают, что право собственности на сайт должно быть определенным образом подтверждено.

Так в соответствии с пунктом 13 статьи 2 Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" сайт в сети "Интернет" - совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети "Интернет".

Т.е. сайт — совокупность самостоятельных материалов, представленная в объективной форме и систематизированная таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети интернет , а также результат интеллектуальной деятельности, который может быть использован его владельцем по своему усмотрению, любым не противоречащим закону способом.

В связи с тем, что сайт нельзя потрогать и совершить с ним какие-либо физические действия, не все осознают, что сайт является имуществом, может находиться в собственности граждан и юридических лиц, и что с сайтом могут производиться любые операции по его продаже, залогу, дарению и любому другому использованию. Поэтому-то, при создании и оформлении прав на сайт, субъекты предпринимательства совершают огромное количество ошибок, которые потом мешают им этим сайтом пользоваться.

В соответствии с пунктом 17 статьи 2 вышеназванного Закона владелец сайта в сети "Интернет" - лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети "Интернет", в том числе порядок размещения информации на таком сайте.

Но кто же это лицо?

Начать стоит с того, что сайт — это не только комплекс текстов, картинок и кода. Сайт — сложная система, которая не будет работать, если вы не приобретете доменное имя и не разместите сайт либо на выделенном сервере, либо на виртуальном хостинге.

Хостинг — это способ размещения сайта в сети интернет. Как только сайт будет размещен на сервере, пользователи интернета получат к нему доступ, набрав в строке браузера доменное имя.

Т.е. владелец хостинга попадает под определение владельца сайта.

Но у сайта есть адрес в интернете — доменное имя (домен). Домен может располагаться в различных территориальных зонах. Для России это зоны .ru, .рф и .su, однако, нет никаких препятствий для регистрации доменного имени в зонах com, net, org, info и т.д.

Свободный домен можно приобрести у его регистратора, а занятый — у владельца домена, юридического или физического лица. Купив доменное имя, вы приобретете права его администрирования и сможете «привязать» домен к сайту.

Т.е. владелец доменного имени также попадает под определение Владельца сайта.

А есть еще программисты, которые создали сайт, дизайнеры, которые создали дизайн сайта и т.д.

Даже если при покупке или разработке сайта, Заказчик (будущий обладатель сайта) очень много внимания уделит его содержимому, его внешнему виду и удобству использования, а также заключит договор, о передаче исключительных прав на все используемые на сайте материалы, он также остается зависимым от владельца доменного имени и владельца хостинга. Хорошо, если владельцем и доменного имени, и хостинга, и программного обеспечения, и контента является одно лицо, но как это определить стороннему человеку, и другой не маловажный момент, что делать если существуют несколько разных владельцев?

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 09.07.2013 N 18-П владельцем Интернет сайта (представительства), является владелец доменного имени.

Ответственность за контент.jpgИменно администратор доменного имени может совершать с сайтом любые действия и, что немаловажно, — теперь несет ответственность за размещенный на сайте контент: тексты, картинки, аудио-, видео-материалы и т.д.

В том случае, если на сайте будет размещена порнография, экстремистские высказывания, ворованные тексты или иная запрещенная информация, то владелец доменного имени будет нести ответственность, установленную законодательством той страны, к чьей зоне относится домен.

Таким образом, получается, что владелец сайта — это не столько тот, кто заказал разработку сайта, сколько тот, на кого оформлено доменное имя.

Т.е. если работник предприятия при регистрации доменного имени для сайта компании, зарегистрирует доменное имя на себя, то именно данный работник будет являться владельцем сайта компании.

Список используемых источников, откуда были взяты изображения используемые в настоящем докладе:

Список используемой литературы:

  • Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" сайт в сети "Интернет".
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2013 N 18-П.