Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

Инвестиции в IT-сфере

Инвестиции в IT-сфере
29.12.2014
Доклад семинара «1С-Битрикс»: Веб для бизнеса

Инвестиции.jpgВ настоящее время использование информационных технологий является объективной необходимостью, обусловленной множеством факторов. Одной из областей, где значение информационных технологий значительно возросло и продолжает набирать обороты, является сфера исследования проблем и перспектив привлечения инвестиций, инвестиционная сфера. В век новых технологий использование компьютеров, средств связи и коммуникации, поисковых систем, баз данных и многого другого во многом облегчает и способствует ускорению процесса изучения инвестиционного климата, поиску инвестора, предоставлению информации об имеющихся инвестиционных проектах и заинтересованности в них инвестора.

Можно с уверенностью утверждать, что процесс информатизации в данной сфере продолжится. Основными тенденциями станут повышение качества и надежности предлагаемых продуктов и услуг, увеличение скорости осуществления поисковых операций, организация электронного доступа клиентов к базам данным, содержащих информацию о потенциально-возможных инвестиционных проектах, в частности, с целью минимизации издержек поиска.

Эти факторы, в некоторой степени, связаны с заинтересованностью компетентных в данной области обеспечения доступности информации и других ключевых моментов осуществления инвестиционной деятельности и увеличения инвестиционной привлекательности.

Сущность и понятие инвестиций

Сущность и понятие инвестиций.jpgВ современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.

Инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. По экономическому содержанию инвестиции (капиталовложения) – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Инвестиции – относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие «капитальные вложения», под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Под инвестициями в широком смысле понимаются денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности, юридические и физические лица, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта.

Инвестиции – это более широкое понятие, чем капитальные вложения. Инвестиции выступают вторым после потребления компонентом общих, или совокупных расходов. Инвестиции означают расходы на строительство заводов, станки и оборудование, изменение запасов.

Инвестиции можно классифицировать по целому ряду признаков. Различают:

  • валовые и чистые инвестиции,
  • портфельные,
  • реальные,
  • стратегические,
  • прямые и косвенные.

Виды инвестиций принято подразделять на:
Классификация инвестиций.jpgа) денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;
б) движимое и недвижимое имущество;
в) имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей;
г) совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но не запатентованного («ноу-хау»);
д) права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права и другие ценности.

В отношении объектов вложения инвестиции подразделяются на реальные инвестиции, или вложения средств в материальные (здания, сооружения, оборудование и т. п.) и нематериальные активы (патенты, лицензии, «ноу-хау», научно-технические и проектно-конструкторские работы в виде документации, программные средства и т. п.), а также финансовые инвестиции, или вложения средств в различные финансовые инструменты - ценные бумаги, депозиты, целевые банковские вклады.

По характеру участия в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на:

  • прямые, предполагающие непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств, при этом инвестор непосредственно вовлечен во все стадии инвестиционного цикла, включая прединвестиционные исследования, проектирование и строительство объекта инвестирования, а также производство конечной продукции;
  • косвенные, осуществляемые через различного рода финансовых посредников (инвестиционные фонды и компании) аккумулирующих и размещающих по своему усмотрению наиболее эффективным образом финансовые средства.

Портфельные (финансовые) инвестиции – вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий.

Реальные инвестиции – вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие – инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды – доход на ценные бумаги.

Валовые внутренние инвестиции включают производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и сооружений, которые потреблены в ходе производства в текущем году, плюс любые чистые добавления к объему капитала в экономике.

Чистые инвестиции представляют собой добавочные инвестиции, имевшие место в течение текущего года.

Среди видов инвестиций в IT сфере можно выделить такой вид, как инвестирование в доменные имена.

Доменные имена.pngС развитием Интернета особую ценность приобрели «красивые» адреса сайтов, иначе говоря домены. Общее число зарегистрированных доменов превышает 250 миллионов и подобрать свободное, красивое и короткое доменное имя стало очень трудно. Образовался рынок перепродажи доменных имён. Сюда входят компании, которые регистрируют домены, покупают и продают домены на вторичном рынке, занимаются размещением рекламы на зарегистрированных доменах, хостинговые сервисы, юридические и правовые организации и т. п. Около 30 % сайтов не содержат никакой информации и существуют только для продажи рекламных ссылок.

Предполагается, что тысячи компаний хотели бы иметь свой официальный сайт на домене business.com. Вот почему этот домен был продан за 360 миллионов долларов США. На сегодняшний день коммерческую ценность имеют любые домены в gTLD и в некоторых ccTLD зонах (.ru в том числе), созвучные с распространенными английскими существительными в единственном числе, и домены, состоящие не более, чем из трех букв или цифр. В зоне .com, после того как закончились в свободной регистрации домены из трёх букв, ценность имеют также любые четырёхбуквенники.

Далее приводится статистика продаж доменных имен с аукциона в 2014 г.

Z.com – $6,8 млн (ноябрь)

Teamwork.com – $675 тыс. (январь)

Medicare.com - $4,8 млн (ноябрь)

Game.cn - $512 тыс. (январь)

MI.com - $3,6 млн (апрель)

DataCenter.com - $500 тыс. (июнь)

Whisky.com – $3,1 млн (февраль)

Mobile.net - $500 тыс. (апрель)

Sex.xxx - $3 млн (июнь)

Live.tv - $500 тыс. (апрель)

Youxi.com ("games" in Chinese) - $2,43 млн (март)

Baby.cn - $411 тыс. (март)

37.com - $2 млн (март)

Symphony.com - $375 тыс. (июнь)

MM.com – $1,2 млн (июнь)

True.com – $350 тыс. (январь)

100.com - $950 тыс. (февраль)

Malls.com – $320 тыс. (Февраль)

Wan.com – $800 тыс. (январь)

BitcoinWallet.com - $250 тыс. (январь)

KorsVodka.com – $750 тыс. (октябрь)

Wan.cn – $247,8 тыс. (январь)

Чтобы доменное имя принесло доход, следует обратить внимание на «уникальное и интересное» имя, купить его, а через время продать намного дороже! Среди них можно выделить, как созвучные, к примеру, трехбуквенные имена. Покупаются такие имена на специальных аукционах. Единственным риском, в этом виде инвестирования можно назвать то, что неизвестно, когда и как доменное имя поднимется в цене.

Другой вид инвестиций в IT сфере — инвестиции в программное обеспечение.

Программное обеспечение.jpgПрограммное обеспечения можно приобрести путем:
1. Разработки ПО своими силами (сотрудниками предприятия);
2. Разработки ПО сторонней организацией по заказу;
3. Приобретения экземпляра типового программного комплекса;v 4. Франчайзинга либо аренды (Приобретение по лицензии);
5. Приобретение по SAAS (программное обеспечение как услуга).

Каждый из перечисленных путей приобретения ПО содержит свои плюсы и минусы, так приобретение ПО путем его разработки своими руками требует от Вас специфических познаний и дополнительного свободного времени, но может сэкономить денежные средства, разработка ПО сторонней организацией может повлечь отсутствия у Вас необходимого комплекса авторских прав, франчайзинг и аренда не долговечны и т.д. Для того чтобы выбрать оптимальный способ приобретения ПО, необходимо знать цели, возможности и условия, требуемые для дальнейшего развития Интернет бизнеса.

Однако, инвестирование в продукты компании «Битрикс» являются одним из оптимальных решений для среднего и малого бизнеса, позволяя при минимальных расходах создавать и эксплуатировать современные технологичные интернет-проекты.

Продукты компании широко используются государственными и образовательными учреждениями, крупными предприятиями и организациями. Благодаря использованию программных продуктов компании «Битрикс» для многих компаний интернет-проект становится составной частью корпоративной инфраструктуры, сравнимой с офисными приложениями.

1С-Битрикс.pngСегодня максимальное внимание уделяется разработке программного продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом», который завоевал свою популярность благодаря комплексному и эффективному решению задач по управлению современным веб-проектами. Начиная с версии 6.0 программный продукт «Битрикс: Управление сайтом» распространяется под новой торговой маркой – «1С-Битрикс: Управление сайтом».

Обоснованность расходов и усилий, соответствие затрат результату, технологичность, надежность, безопасность, возможность развития интернет-проекта при минимальных финансовых и трудозатратах на сопровождение - вот ключевые моменты, на которые компания делает основной акцент.

Сосредоточение усилий опытной команды разработчиков позволило создать продукт, обладающий следующими качествами:

  • надежность - бесперебойная работа системы, сохранность и безопасность данных;
  • эффективность – интернет-проекты, разработанные на основе «1С-Битрикс: Управление сайтом», обладают высокой производительностью и позволяют избежать серьезных затрат на поддержку и развитие;
  • технологичность – при разработке «1С-Битрикс: Управление сайтом» используются передовые технологии, новейшие методы, современные средства разработки;
  • модульность - продукт позволяет легко расширить функциональные возможности проектов за счет подключения дополнительных модулей.

Версии продукта для базы данных Oracle, выпускаемые компанией «Битрикс», предназначены для средних и крупных организаций, для которых интернет-проект является важной составной частью бизнеса и репутации.

Oracle-версии продукта позволяют создавать и поддерживать интернет-проекты с посещаемостью в несколько миллионов человек, содержащие большие объемы разнообразной информации, с каталогами товаров на сотни тысяч наименований. Клиенты компании могут приобрести популярные редакции продукта и по мере роста интернет-проекта принять решение о конвертации данных и переходе на Oracle-версию.

Возможность роста бизнеса клиентов за счет развития программных продуктов компании «Битрикс» гарантирует сохранение вложений как в программные продукты, так и в персонал компаний и инфраструктуру.

Интернет-системы.jpgСегодня компания «Битрикс» концентрирует усилия на трех направлениях:
1. Развитие программного продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом» для сохранения ведущих позиций на рынке систем управления контентом и расширение партнерской сети для распространения продукта.
2. Проведение научных исследований с целью разработки новых технологий и продуктов для повышения эффективности и рентабельности интернет-проектов.
3. Оказание высококачественных услуг в области проектирования и программирования интернет-систем, связанных с базами данных.

Список используемых источников, откуда были взяты изображения используемые в настоящем докладе:

Список используемой литературы:

  • Турчин, С. А. Сколько стоит АСУП, или Основы инвестиционного анализа для IT-менеджера. Компьютерное Обозрение / С. А. Турчин, 2001.
  • Бродский, М. Н. Организация финансирования инвестиционных проектов: проблемы и возможные решения / М. Н.
  • Бродский, М. Н. Право и экономика: инвестиционное консультирование / М. Н. Бродский, Г. М. Бродский. - СПб., 2000
  • Материал представленный ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER), 2001—2014
  • Материал представленный компанией «1С-Битрикс», 2001-2014