Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

ГОСТ VS Интернет-представительство (сайт)

ГОСТ VS Интернет-представительство (сайт)
07.07.2014
Доклад семинара «1С-Битрикс»: Веб для бизнеса

Техническое задание
Государственный стандарт — основная категория стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В настоящее время являются нормативными неправовыми актами.

Разработка государственных стандартов в СССР началась в 1925 году, когда был организован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. Комитет 7 мая 1926 года утвердил первый общесоюзный стандарт ОСТ-1 «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура». 23 ноября 1929 года было принято постановление об уголовной ответственности за несоблюдение обязательных стандартов.

В 1940 году постановлением Совета народных комиссаров СССР была введена категория государственных стандартов (ГОСТ). С начала второй пятилетки и до 1941 года было разработано и утверждено 8600 ГОСТов.

В 1962 году были созданы Постоянная комиссия СЭВ по стандартизации и Институт СЭВ по стандартизации, которые занимались стандартизацией в рамках СЭВ. 21 июня 1974 года сессия СЭВ на своем заседании утвердила положение о стандарте Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ). СТ СЭВ, по мере их разработки, постепенно заменяли ГОСТ вплоть до распада СЭВ в 1991 году.

Стандарты, принятые до 1996 года, являлись нормативно-правовыми актами и поэтому были обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. Для документов, принятых после 1996 года, нормативность сама по себе перестала означать обязательность документа. В настоящее время документ становится обязательным нормативно-правовым актом после регистрации в Минюсте.

В Российской Федерации федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все стандарты должны утратить обязательный характер и применяться добровольно.

До 1 сентября 2011 года в период до принятия соответствующих технических регламентов закон предусматривал обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. C 1 сентября 2011 года все нормативные правовые акты и нормативные документы в области технического регулирования, не включенные в перечень обязательных, имеют добровольное применение.

На официальном сайте Росстандарта был открыт бесплатный доступ к стандартам и изменениям стандартов, однако документы представлены в графических копиях низкого разрешения, с «водяными знаками» и защитой от копирования.

Государственный стандарт имеет силу (если не заменён национальным стандартом) в следующих странах:

  • Азербайджанская Республика;
  • Республика Армения;
  • Республика Беларусь;
  • Республика Грузия;
  • Республика Казахстан;
  • Киргизская Республика;
  • Республика Молдова;
  • Российская Федерация;
  • Республика Таджикистан;
  • Туркменистан;
  • Республика Узбекистан;
  • Украина.

На основании изложенного ГОСТ для продуктов связанных с Интернетом носит исключительно рекомендательный характер.

Вот несколько примеров ГОСТ связанных с продуктами Интернета:

ГОСТ 19.508-79 Единая система программной документации. Руководство по техническому обслуживанию. Требования к содержанию и оформлению;

ГОСТ 19.504-79 Единая система программной документации. Руководство программиста. Требования к содержанию и оформлению;

ГОСТ 19.503-79 Единая система программной документации. Руководство системного программиста. Требования к содержанию и оформлению;

ГОСТ 19.202-78 Единая система программной документации. Спецификация. Требования к содержанию и оформлению;

ГОСТ 19.102-77 Единая система программной документации. Стадии разработки;

ГОСТ 19.701-90 Единая система программной документации. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения;

ГОСТ 19.401-78 Единая система программной документации. Текст программы. Требования к содержанию и оформлению;

ГОСТ 24.702-85 Единая система стандартов автоматизированных систем управления. Эффективность автоматизированных систем управления. Основные положения;

ГОСТ 24.703-85 Единая система стандартов автоматизированных систем управления. Типовые проектные решения в АСУ. Основные положения;

ГОСТ 24.701-86 Единая система стандартов автоматизированных систем управления. Надежность автоматизированных систем управления. Основные положения;

ГОСТ 24.104-85 Единая система стандартов автоматизированных систем управления. Автоматизированные системы управления. Общие требования;

ГОСТ 28.704-90 Единая система средств коммутационной техники. Термины и определения;

ГОСТ 19.501-78 Единая система программной документации. Формуляр. Требования к содержанию и оформлению;

ГОСТ 19.106-78 Единая система программной документации. Требования к программным документам, выполненным печатным способом.

Последний цифра ГОСТа указывает на год в котором данный ГОСТ был принят, так, например, ГОСТ 19.501-78 был принят в 1978 году.

При этом, не смотря на то, что:

  • ГОСТ носит рекомендательный характер,
  • ГОСТы связанные с Интернетом не соответствуют современным требованиям предъявляемыми пользователями к Интернет продуктам

При возникновении вопроса о качестве Интернет продукта, при условии отсутствия отсылочных норм на принятые стандарты качества в компании изготовителя данного Интернет продукта, качество будет определяться на основании ГОСТа.

Стандарты качества, принимаемые компанией изготовителем Интернет продукта оформляются в виде Технических условий.

Технические условия
Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа (ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия"). Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Технические условия являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика и/или изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п. (тогда указывается код по ОКП на каждое изделие, материал и пр.) Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

Состав, построение и оформление технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТов, входящих в систему ЕСКД.

Так Технические условия включают в себя следующие основные моменты:

  • вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
  • технические требования;
  • требования безопасности;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • указания по эксплуатации;
  • гарантии изготовителя.

Заключение

Сайт

Сопоставление ГОСТ и Интернета проблема актуальная, а нехватка квалифицированных специалистов придает ей еще более существенное значение. Но в конечном итоге все сводится к тому, что ТУ и/или ГОСТ позволяют участникам Интернет проекта определить:

  • планку качества работ/услуг;
  • четкую формулировку всех требований, что также будет являться экономией времени;
  • безболезненную приемку работ.

Специалисты нашей компании готовы на любой стадии проекта дать свои письменные рекомендации, а также по желанию клиента, включиться в процесс создания Интернет продукта. Подобная схема позволяет сэкономить дополнительные затраты, а также содействует получению конечными пользователями качественного Интернет продукта.