Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

Как определить собственника сайта

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Как определить собственника сайта, если нет договора, то кто считается собственником сайта: написавший код или разместивший?
 
Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Спасибо, что читаете мою тему. Прошу вас помочь разобраться.

10 лет назад я сделала сайт по истории России. Я была еще в школе, и его разместили на сервере образовательной организации по договоренности моего учителя, конечно, никаких договоров нет, была только устная договоренность. Там на сайте указана моя фамилия в авторах, и это единственное упоминание меня. Сайт там до сих пор лежит, и никто им не занимается. Сейчас я хочу забрать его оттуда, переложить на нормальный собственный домен и вообще обновить.

Вопрос: на основании каких законов и практик можно считать, что я являюсь собственником сайта? Может ли организация иметь право не отдать мне сайт, если они его хранили 10 лет, и эти 10 лет я никак ни с ними, ни с сайтом не контактировала?

Спасибо большое за помощь!
 
Добрый день, Марина. Из той информации, что Вы представили (а она явно не полная, и сейчас поймете почему), я Вам постараюсь объемно ответить.
Дело в том, что Интернет-сайт состоит из нескольких объектов авторского права:
1. Дизайн сайта (ч. 1 ст. 1259 ГК РФ);
2. Программный код, обеспечивающий работоспособность сайта;
3. Контент, как результат творческого труда по подбору и расположению материалов (пп. 2 п. 2 ст. 1259 ГК РФ);
4. Элементы контента сайта: фотографические произведения, аудиовизуальные произведения (например, видеоролики), авторские тексты.

Существует не один способ подтвердить права на вышеперечисленные объекты.

В Вашей ситуации - Вы, как человек, создавщий сайт - его автор по Закону (статья 1228 ГК РФ). Вам принадлежат исключительные права на его использование, если иное Вы не передали по лицензионному договору, в письменном виде, чего, как Вы пояснили - не было. Практика по таким делам достаточно скудна, что с одной стороны дает хороший "плацдарм" для сбора доказательств в свою пользу. Это могут быть какие-либо исходники, сохраненные на Вашем носителе, экспертные заключения по исследованию структуры сайта, свидетельские показания. Суд при рассмотрении спора обратит внимание на лицо, администрирующее доменное имя, под которым нахзодится данный Интернет-сайт.

В качестве допустимого с точки зрения Закона подтверждения авторства сайта на практике является нотариальное заверение Интернет страниц сайта, однако в Вашем случае, не рекомендую, так, как данные по домену будут вписаны в нотариальный протокол, что затруднит дело, так как Вы - не его администратор.

Я рекомендую Вам, если не хотите идти на контакт с администратором домена и, вообще, с образовательной организацией - то, переработайте его и выложите на свой домен и сразу же нотариально его заверить. При этом, будьте готовы показать, в случае разбирательства какие-либо подготовительные материалы (эскизы, коды, статьи, исходники фотографий и т.д.) на первоначальный сайт. Т.е. предпримите превентивные меры по защите своего аторства. Пусть образовательная организация доказывает, что права на переработанный сайт, как и на первоначальный принадлежит ей.
С уважением, юрист ООО "Мибок" Алексей Анатольевич Шаталов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Смотрите также: