Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

Хамить - нельзя? Обзывать - нельзя?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Хамить - нельзя? Обзывать - нельзя?
 
Если оскорбили и оклеветали в Интернете. Можно ли получить сатисфакции и привлечь виновных лиц к ответственности?
 
Да можно. В таком случае, есть два варианта защиты своих прав. Первый — обратиться с заявлением в отдел милиции. Предварительно необходимо нотариально заверить страницы в сети Интернет, на которых содержится оскорбительная информация. В рамках материала первичной проверки, правоохранительные органы должны провести филологическую экспертизу представленного текста на предмет содержания в нем оскорблений или клеветнической информации. После получения заключения эксперта, дознаватель возбуждает уголовное дело по статье 129 уголовного кодекса РФ - Клевета и (или) по ст. 130 УК РФ — оскорбление, вызывает Вас на допрос, признает потерпевшим в уголовно-процессуальном значении и приступает к расследованию дела. В ходе расследования должен быть отправлен официальный запрос хостинг-провайдеру о предоставлении IP-адресов нарушителя. В случае установления виновного лица (лиц), санкции за данные преступления варьируются от штрафов — до лишения свободы, в зависимости от части квалификации по степени общественной опасности. Второй вариант — обратиться сразу в суд с иском о нарушении статьи 152 Гражданского кодекса РФ - «Защита чести, достоинства и деловой репутации». В случае удовлетворения иска в суде Вы можете рассчитывать на денежную компенсацию за причиненный моральный вред и (или) ущерб деловой репутации. В данном случае, Вам необходимо для защиты своих прав обратиться к специалисту (юристу), оплату труда которого Вам обязан возместить после решения суда в вашу пользу — ответчик.
 
Но ведь интернет - это фактически анонимность. Я вышел в интернет в клубе, оскорбил кого-то, факт оскорбления признан правоохранительными органами. Как меня найдут и привлекут к ответственности?
 
Цитата
Роман пишет:
Но ведь интернет - это фактически анонимность.
Это один из самых распространенных мифов.
В случае невозможности определения IP-адреса нарушителя, дознаватель все равно возбудит уголовное дело по факту оскорбления и (или) клеветы. Если будет установлено, что виновное лицо в момент совершения преступления находилось в Интернет-клубе - сотрудники правоохранительных органов могут произвести выемку видеозаписи камеры скрытого наблюдения, которые установлены почти во всех Интернет-клубах. Затем будет направлено поручение оперативным службам, на установление местонахождения лица, совершившего данное преступление. Способов обеспеченния доказательств, на самом деле, не мало. Там же, в Интернет-клубе, могут найтись свидетели, показания которых, также лягут в доказательственную базу. Если виновное лицо все же не будет установлено, материалы уголовного дела будут переданы в районную прокуратуру вместе с постановлением о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого. Однако начальник органа дознания, или прокурор могут отменить такое приостановление и предварительное следствие, в таком случае, будет возобновлено. На деле, возможность найти нарушителя есть всегда, однако, нужно помнить, что для этого необходимы будут специальные знания, человека, который разбирается как в правовых аспектах, так и в технической стороне. Как говорится, было бы желание.
 
Цитата
Роман пишет:
Я вышел в интернет в клубе...

В Романе чувствуется почерк профессионала :D
Да, опознать по лицу человека в крупном городе - практически невозможно. Камеры слабо в этом помогут. В уголовной практике есть и более тяжкие преступления, в которых съемка на камеру не всегда может помочь.
Вообще, зачастую юзеры используют для своих "темных" дел так называемые "анонимные прокси". Не выходя из дома и не заморачиваясь на посещение интернет-кафе.
Но тут тоже есть масса нюансов. Все эти прокси скорее "псевдо" анонимны. По запросу органов они выдадут всю информацию о пользователе. Однако, нужно понимать, что есть масса зарубежных прокси-серверов, а это означает уже международную работу "дознаваталя". Привлечение, скорее всего, Интерпола? Или какие международные организации работают в сфере комп.преступлений? Вопрос к юристу.
На международную работу потребуется время.
Юзер-злоумышленник может еще больше заморочиться и выстроить туннель из ряда анонимных прокси-серверов. Таким образом, чтобы получить конечную точку (ip-адрес пользователя) потребуется гораздо больше времени. А сохранятся ли логи на анонимном прокси к тому времени, когда дознаватель дойдет до последней точки маршрута - последнему анон.прокси выстроенной цепочки?
Поэтому все неоднозначно.
Кулхацкеры и вирусописатели еще круче. В Сети сегодня мегатонны зомбированных рабочих станций. Это зараженные вирусом ПК или ПК с открытыми уязвимостями в софте, ОС.
В один прекрасный момент "по щучьему веленью, по моему хотенью" они превращаются в тысячи ботов, выполняющих не Вами задуманный набор действий :-) Одно из самых распространных действий - DDoS-атаки. Но это уже другая история :-)
 
В этом вопросе важно понимать, что 130 и 129 статьи уголовного кодекса относятся к категории преступлений небольшой тяжести. Интерпол расследованием таких преступлений заниматься, чаще всего, не будет. Дело все в том, что на все должна быть определенная подоплека. Если в сети Интернет оскорбят известную на весь мир личность, могут и Интерпол подключить, учитывая то, что в одну из основных задач Интерпола входит борьба с преступлениями в сфере экономики и высоких технологий. Клевета и оскорбления зачастую могут привести к подрыву деловой репутации, а если это произошло в отношении крупного предприятия, поставляющего свою продукцию во многие страны мира, предприятие понесет колоссальные убытки. Если брать международную политику в сфере взаимодействия правоохранительных органов, то для каждой определенной страны она будет отличаться. Все международные отношения с Российской Федерацией регулируются в рамках международных договоров, при этом, согласно ст. 1194 Гражданского кодекса, Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, где имеются соответствующие ограничения для наших граждан. Часть 1 ст. 12 Уголовного кодекса говорит нам о том, что уголовное право Российской Федерации подлежит применению в отношении преступлений, совершенных в иностранном государстве, где такое же деяние признается преступлением, в случае, если обвиняемый не был там осужден. Вопрос, как установить виновное лицо? На это потребуется много времени и услуги специалиста. Помимо Интерпола, который занимается, в основном тяжкими и особо тяжкими преступлениями, в структуру МВД входит Управление "К", одним из основных направлений работы которого, является международное сотрудничество в области борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Кроме того, правоохранительные органы Российской Федерации могут обращаться с официальными запросами в посольства стран, в которых предположительно может находиться преступник. Имею личный опыт обращения в посольство Турции. Могу сказать, что необходимую мне информацию, я получил от турецко подданных быстрее, чем от бывших коллег в Москве.
Хочу также отметить, что формально ответственным лицом за совершение оскорбления и (или) клеветы могут признать и администратора домена. В соответствии с Регламентом и тарифами на услуги по регистрации доменов второго уровня в зоне .RU и Правилами регистрации доменов второго уровня в зоне .RU, ответственность за все, что происходит в адресном пространстве его домена, за все конфликтные ситуации, а также использование его пароля, а следовательно, и самого домена в незаконных целях несет в первую очередь администратор домена. А вот администратора домена найти проще. Имя администратора домена можно найти в центральной базе данных РосНИИРОС с помощью программы Whois, которая является разновидностью поисковой программы, доступной в Интернете и осуществляющей поиск информации об администрировании доменов в базах данных регистраторов доменов.
Еще раз подчеркну, что найти виновное лицо можно, но не всегда получается - это факт. Кроме того, если такое лицо нашлось, нужна еще доказательственная база, подтверждающая его противоправные действия. На практике, расследование подобных преступлений, встречается крайне редко, но тенеденция развития законодательства, повышение уровня практических знаний специалистов, а также развитие информационного сообщества, подсказывают нам, что в скором времени, за такие действия виновные лица будут установлены в обязательном порядке и отвечать по всей строгости Закона.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Смотрите также: