Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

Как зарегистрировать права на сайт?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Как зарегистрировать права на сайт?
 
Как правильно зарегистрировать и впоследствии защитить авторские права на свой сайт?
 
Можно ли сайт назвать совокупностью "программ для ЭВМ"? Ответ: "Да." Каждый его компонент является программой для ЭВМ, а согласно ст. 1225 ч. 4 Гражданского кодекса РФ, программы для ЭВМ закреплены, как результаты деятельности, которые охраняются Законом, как интеллектуальная собственность. Соответственно сайт можно официально зарегистрировать в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и получить свидетельство о государственной регистрации на него. Кроме того сайт можно нотариально заверить, распечатав все его страницы у нотариуса, который выдаст после совершения всех формальных процедур нотариальный протокол. Можно подтвердить свои права на сайт также предъявлением договора о разработке сайта и передаче прав на него. Не лишним будет установить знак копирайта на всех страницах сайта. Этот знак сам по себе не влияет на наличие и объем авторских прав и несет только информационную функцию, но эта формальность никогда не будет лишней при разрешении спорных ситуаций.
Что касается защиты прав на дизайн сайта, то имеет смысл также нотариально зарегистрировать факт копирования дизайна. В качестве доказательств правонарушения также используются лог-файлы, отчеты поисковых систем о появлении новых Интернет -страниц, сбор данных статистических Интернет-сервисов Openstat.
После соблюдения всех указанных действий, можно с уверенностью отстаивать свои права на сайт, обратившись в суд. Все расходы, произведенные в связи с ведением судебной тяжбы, в случае выигрыша, ответчик Вам обязан возместить в полном объеме, включая затраты на нотариуса и юриста.
 
Цитата
Mibok Lawer пишет: В качестве доказательств правонарушения также используются лог-файлы, отчеты поисковых систем о появлении новых Интернет -страниц, сбор данных статистических Интернет-сервисов Openstat.
Легко ли оперативно собрать эти необходимые документы для доказательства права на сайт?
 
Что касается лог-файлов, они быстро устаревают, так как новая информация на них со временем заменяет предыдущую. Необходимо проходатайствовать перед провайдером, как можно быстрее, и Вы получите заверенную руководством провайдера электронную копию лог-файла или его части, а также их распечатки.
Отчеты поисковых систем о появлении новых Интернет-страниц можно также получить путем запроса к администрации поисковой системы. Данная информация может подтверждать факт присутствия противоправной информации, или факт совершения противоправных действий в сети.
Но Вам лично могут отказать в предоставлении данной информации на абсолютно законных основаниях. В таком случае, необходимо знать, что согласно п. 4 ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса РФ — требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. Поэтому, рекомендую обращаться не с просьбой о предоставлении лог-файла или отчета поисковых систем о появлении новых Интернет-страниц к провайдеру, а требовать от правоохранительных органов передачи соответствующего официального запроса провайдеру.
Заверить веб-страницу у нотариуса и осуществить сбор данных статистических Интернет-сервисов Openstat напротив необходимо до официального разбирательства по делу.
Все эти документы можно собрать оперативно. Первым делом, считаю, нужно идти к нотариусу, так как это действие Вы можете совершить лично. Если поторопиться, при отсутствии объективных препятствующих факторов, сбор достаточных доказательств можно осуществить в течении 1-2 дней. Важно также знать, что предварительное следствие длится без мотивированного продления - 2 месяца, дознание - 1 месяц. Уполномоченное лицо правоохранительных органов может направить запросы в любое время в рамках этих сроков. Многие должностные лица могут не знать, куда и что направлять, поэтому, будет лучшим предварительно проконсультироваться перед началом сбора доказательства с юристом, который компетентен в данных вопросах, а при наличии возможности, оплатить его услуги по ведению всего дела. В случае выигрыша, суд обязует виновное лицо выплатить Вам все расходы на защитника (юриста).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Смотрите также: