Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

Какие санкции предусмотрены за нарушение авторских прав в России?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Какие санкции предусмотрены за нарушение авторских прав в России?
 
Административный штраф (ст. 7.12 КоАП РФ), с сопутствующим изъятием носителей материалов и уничтожению их. Максимальный штраф — для юридических лиц (до 40 000 рублей).
Лишение свободы (ст. 146 УК РФ). Максимальный срок — 6 лет ( при условии, что нарушение авторских прав совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в особо крупном размере, либо лицом с использованием своего служебного положения).
Уголовная ответственность за нарушение авторских прав наступает в том случае, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав, которые были нарушены, превышают пятьдесят тысяч рублей (считается крупным размером).
Также нарушитель авторских прав отвечает перед правообладателем в рамках гражданско-правового иска. Здесь суммы, исковых претензий зависят от суммы реально причиненного правообладателью ущерба и суммы реально упущенной выгоды.
 
Почему законодательство об авторском праве сегодня плохо работает?
 
Во-первых законодательство об авторском праве не совершенно. Ч. 4 Гражданского кодекса РФ принята не так давно, последние изменения были внесены 24.02.2010 года. Это говорит о том, что попытки законодателя усовершенствовать ч. 4 ГК принимаются, что уже хорошо. Правосознание граждан России в вопросах интеллектуальной собственности еще не сформировано, что является препятствием в защите авторских прав, в частности в Интернете, который в силу общедоступности и невеликой правоприменительной практики остается, пожалуй, самым "пиратским" ресурсом общественных отношений. Как причину слабого правового регулирования отношений между потребителями и авторами, назову также - отсутствие в правоохранительных органах достаточного количества специалистов по вопросам авторского права, а также слабое материально-техническое обеспечение имеющихся стражей Закона. Чтобы вычислять нарушителей в сети Интернет, нужен хотя бы компьютер и специалист, знающий, где, кого и за какое конкретно нарушение нужно искать, не говоря уже о достаточно дорогих лицензий на программы по вычислению IP адресов, обеспечения доказательств у нотариусов (что, естественно, производится на платной основе, и является, пожалуй, одним из самых распространенных доказательств нарушений прав в сети) и т.д. Сомнительным по мнению многих кажется и деятельность Российского авторского общества. Многие граждане обвинят его в том, что эта организация существует исключительно для того, чтобы получать деньги, а не защищать права авторов. Кстати, депонирование авторских произведений в РАО производится на платной основе, что является для многих авторов - непозволительной роскошью, но является одним из подтверждений своего авторства. Вот, пожалуй, основные причины, по которым авторское право в России "плохо работает".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Смотрите также: