Москва
(495)240-82-20
Ростов-на-Дону
(863)219-77-00
   

Как защититься от воровства контента?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Как защититься от воровства контента?
 
Как можно защитить свой контент на сайте? Статьи, изображения.
 
Если у вас уже украли тексты с сайта, то отстоять свои права в суде будет процедурой не из дешевых. Кроме расходов на оплату квалифицированного юриста, потребуется обеспечить ваш иск доказательствами.

Поэтому, лучшим выходом будет применение превентивной защиты сайта, т.е. предварительного сбора доказательств того, что информация на сайте создана именно вами.

Наиболее простыми методами защиты информации являются:

1. Заверение информации у нотариуса ("удостоверение времени предъявления документов"). В случае судебного разбирательства у вас не возникнет никаких проблем с доказательствами. Также в качестве свидетеля в суд можно пригласить самого нотариуса.

2. Отправка самому себе заказным письмом информации размещенной на сайте (письмо вскрывать не нужно).

Помимо этого, вы можете использовать фото- и видеосъемку, где также фиксируется и время съемки.

При размещении материалов нужно указывать знак копирайта (знак охраны авторского права), который обычно состоит из следующих элементов:
  • латинской буквы "C";
  • имени правообладателя;
  • года опубликования произведения.
Пример: © Мибок 2010

Следует знать, что авторское право не подлежит регистрации. В законе РФ указано, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо прочих формальностей.
 
Это скорее всего не более чем домыслы и врядле сработает. Иначе это узаконило бы плагиат по сути. Ведь нотариус не может проверить источники в инете и в оффлайне, соответственно его подпись может закрепить краденый заведомо контент за новым владельцем. Иначе говоря, я могу накопировать с разных сайтов материалы, распечатать и отнести на подпись к нотариусу и заверить, а потом подать в суд на настоящих владельцев. Разве не так? Или есть какие-то моменты в этом деле, например, процедура проверки у нотариуса в такой форме, что плагиат выявляется на этапе подтверждения?
:?:
 
Доброго времени суток! Протокол осмотра сайта - не только нотариальное действие, производимое, согласно "Основам законодательства о нотариате", но и определенный технический процесс. Зачастую для осмотра сайта привлекают специалиста, который участвует в действии и расписывается в самом протоколе. Домыслы, подкрепленные судебными решениями - это уже прецеденты, на которые опираются судьи в последующих решениях. Примером тому может служить решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.04.2000 по делу № А56-8603/99. Суд пришел к следующему выводу: "Доводы о том, что представленные документы не могут быть оценены как относимые и допустимые доказательства, неосновательны, поскольку... протокол, составленный нотариусом, соответствует требованиям, предъявляемым к письменным доказательствам, т.е. содержит сведения об обстоятельствах, имеющие значение для дела, а именно об информации, содержащейся на web-странице." Иными словами, нотариальный протокол был принят и рссмотрен в качестве доказательства.
По следующей ссылке:
http://www.notariat.ru/bulletinarhiv/press_3239_23.aspx
можно убедиться, что нотариальная Палата призывает нотариусов производить детальный технический осмотр, а не просто открывать страницы и лепить скриншоты. Так что, суждение, размещенное постом выше - не верно.
 
Mibok Lawer, спасибо за ссылку и комментарий.
Интересно было бы проверить на практике сие. Будут ли привлекаться технические специалисты, или хотя бы доступные в инете антиплагиаторы задействованы...
Но как бы то ни было, видимо, иного способа защититься и нет в данный момент. Разве что технические моменты для поисковиков, чтобы направить на первоисточник. Есть несколько способов, также не факт что сработает на практике...
 
15 августа 2011 года в сервисе для вебмастеров Яндекса появилась возможность передачи Яндексу оригинального текста, который ранее нигде не был опубликован. Вы можете перед размещением контента на сайте отправить заявку и поисковые алгоритмы Яндекса "попробуют" использовать это в своей настройке.
"Обратите внимание, что учет вашей заявки в работе поисковых алгоритмов не гарантируется."
Возможно, что в ближайшем будущем этот сервис станет хорошим инструментом защиты контента от воровства.

Более подробнее http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=11320
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Смотрите также: